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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agrobiologia. |
Data corrente: |
02/05/2001 |
Data da última atualização: |
23/09/2014 |
Autoria: |
AGUIAR, L. A. |
Título: |
Identificacao de isolados nacionais de Xanthomonas campestris pv. vesicatoria (Doidge) Dye, agente da mancha bacteriana do pimentao (Capsicum annuum L.), resistentes ao cobre e perspectivas de seu controle com formulacoes cupricas e cuprorganicas. |
Ano de publicação: |
1997 |
Fonte/Imprenta: |
1997. 171f. Tese (Mestrado em Fitotecnia ) - Curso de pos-graduacao emCiencia do Solo, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropedica, Rio de Janeiro. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Orientado por: Osamu Kimura (in memoriam). Co-orientacao: Raul de Lucena Duarte Ribeiro Fujio Akiba. |
Conteúdo: |
Foram realizados estudos objetivando determinar niveis de resistencia ao cobre, in vitro, de isolados nacionais de Xanthomonas campestris pv. vesicatoria pertencentes a colecao de culturas de bacterias fitopatogenicas da Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro. Esses isolados foram obtidos originalmente de diversas areas produtoras de tomateiro e pimentao da Regiao Sudeste do Brasil. Cada Isolado, antes de sua inoculacao em placas com meio de cultura Dygs, foi submetido a diferentes concentracoes do ion cobre (Cu++), por um periodo de duas horas, avaliando-se a sobrevivencia aos tratamentos apos incubacao sob condicoes favoraveis ao crescimento bacteriano. Os resultados indicaram a ocorrencia, nessas regioes, de populacoes de X.c pv. vesicatoria com elevada resistencia ao cobre (ate 1800 ppm de Cu++), o que pode dificultar ou mesmo comprometer o controle quimico da bacteria, mediante o uso de formulacoes cupricas, em lavouras de cultivares suscetiveis daquelas especies hospedeiras. Foram ainda conduzidos, em casa de vegeta?Æo, estudos destinados a avaliar efeitos fitotoxicos decorrentes da aplicacao de cobre em plantas de pimentao, por meio de pulverizacoes da parte aerea com solucoes de CuSO4.5H2O a diferentes concentracoes (variando de 3,5 ate 1800 ppm de Cu++), empregando-se a cultivar Cascadura Itaipu. Lesoes necroticas foliares e anomalias nas brotacoes, consistiram nos sintomas mais frequentemente observados. Outras caracteristicas avaliadas, como: altura das plantas, numeros de folhas, flores e frutos, pesos da parte aerea e dos frutos em desenvolvimento, foram tambem afetados pelas concentracoes mais elevadas do metal. O ensaio indicou que dosagens requeridas ao controle de populacoes de X. c. pv. vesicatoria resistentes ao cobre poderao ocasionar problemas de fitotoxidade e consequente quebra de produtividade em culturas de pimentao. Finalmente, foram conduzidos experimentos de campo, empregando-se a mesma cultivar (Cascadura Itaipu) inoculada com estirpes resistentes ou nao resistentes ao cobre. Tratamentos com oxido cuproso e mistura cuprorganica (cobre+mancozeb) foram efetivos na reducao das populacoes da bacteria residentes no filoplano. A severidade da 'mancha bacteriana', no entanto, somente foi reduzida na area inoculada com o isolado sensivel ao cobre. Studies were undertaken to determine copper resistance levels in Brazilian isolates of Xanthomonas campestris pv. vesicatoria in vitro. Such isolates belong to the plant pathogenic bacteria collection of the Federal Rural University of Rio de Janeiro State and were originally obtained from several pepper and tomato growing areas of the Southeastern Region of Brazil. Each isolate was submitted to different copper (Cu++) concentrations for a two hours period. The surviving populations were evaluated by incubation under conditions favourable to bacterial growth. Results indicated the occurrence of natural population of X. c. pv. vesicatoria highly resistant copper (up to 1800 ppm f Cu++). This may impose difficulties to chemical control of this pathogen by means of cupric formulations on crops with susceptible cultivars of those host species. Greenhouse studies were then conducted to evaluate phytotoxic effects of copper following spray applications on pepper plants. The susceptible Cascadura Itaipu cultivar was used. Chlorotic or necrotic lesions on leaves and stems were the most common symptons bserved. Other characteristics considered such as: plant height, number of leaves, flowers and fruits, above ground biomass and weight of developing fruits were also affected by higher concentrations of copper. It was concluded that copper levels required to provide control of resistant X. c. pv. vesicatoria strains may cause phytotoxicity to pepper, that could affect productivity. Finally field experiments were carried out using the same pepper cultivar inoculated with copper resistant or non-resistant bacterial isolates. Spray treatments with cuprous oxide and organo-cupric (copper + mancozeb) mixture were effective in reducing resident populations of the bacterial blight pathogen on leaves. However disease severity was significantly reduced only in the plot inoculated with the copper non-resistant isolate. MenosForam realizados estudos objetivando determinar niveis de resistencia ao cobre, in vitro, de isolados nacionais de Xanthomonas campestris pv. vesicatoria pertencentes a colecao de culturas de bacterias fitopatogenicas da Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro. Esses isolados foram obtidos originalmente de diversas areas produtoras de tomateiro e pimentao da Regiao Sudeste do Brasil. Cada Isolado, antes de sua inoculacao em placas com meio de cultura Dygs, foi submetido a diferentes concentracoes do ion cobre (Cu++), por um periodo de duas horas, avaliando-se a sobrevivencia aos tratamentos apos incubacao sob condicoes favoraveis ao crescimento bacteriano. Os resultados indicaram a ocorrencia, nessas regioes, de populacoes de X.c pv. vesicatoria com elevada resistencia ao cobre (ate 1800 ppm de Cu++), o que pode dificultar ou mesmo comprometer o controle quimico da bacteria, mediante o uso de formulacoes cupricas, em lavouras de cultivares suscetiveis daquelas especies hospedeiras. Foram ainda conduzidos, em casa de vegeta?Æo, estudos destinados a avaliar efeitos fitotoxicos decorrentes da aplicacao de cobre em plantas de pimentao, por meio de pulverizacoes da parte aerea com solucoes de CuSO4.5H2O a diferentes concentracoes (variando de 3,5 ate 1800 ppm de Cu++), empregando-se a cultivar Cascadura Itaipu. Lesoes necroticas foliares e anomalias nas brotacoes, consistiram nos sintomas mais frequentemente observados. Outras caracteristicas avaliadas, como: altura das p... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
cu. |
Thesagro: |
Capsicum Annuum; Cobre; Pimentão; Xanthomonas Campestris. |
Thesaurus Nal: |
copper; paprika. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Esses isolados foram obtidos originalmente de diversas areas produtoras de tomateiro e pimentao da Regiao Sudeste do Brasil. Cada Isolado, antes de sua inoculacao em placas com meio de cultura Dygs, foi submetido a diferentes concentracoes do ion cobre (Cu++), por um periodo de duas horas, avaliando-se a sobrevivencia aos tratamentos apos incubacao sob condicoes favoraveis ao crescimento bacteriano. Os resultados indicaram a ocorrencia, nessas regioes, de populacoes de X.c pv. vesicatoria com elevada resistencia ao cobre (ate 1800 ppm de Cu++), o que pode dificultar ou mesmo comprometer o controle quimico da bacteria, mediante o uso de formulacoes cupricas, em lavouras de cultivares suscetiveis daquelas especies hospedeiras. Foram ainda conduzidos, em casa de vegeta?Æo, estudos destinados a avaliar efeitos fitotoxicos decorrentes da aplicacao de cobre em plantas de pimentao, por meio de pulverizacoes da parte aerea com solucoes de CuSO4.5H2O a diferentes concentracoes (variando de 3,5 ate 1800 ppm de Cu++), empregando-se a cultivar Cascadura Itaipu. Lesoes necroticas foliares e anomalias nas brotacoes, consistiram nos sintomas mais frequentemente observados. Outras caracteristicas avaliadas, como: altura das plantas, numeros de folhas, flores e frutos, pesos da parte aerea e dos frutos em desenvolvimento, foram tambem afetados pelas concentracoes mais elevadas do metal. O ensaio indicou que dosagens requeridas ao controle de populacoes de X. c. pv. vesicatoria resistentes ao cobre poderao ocasionar problemas de fitotoxidade e consequente quebra de produtividade em culturas de pimentao. Finalmente, foram conduzidos experimentos de campo, empregando-se a mesma cultivar (Cascadura Itaipu) inoculada com estirpes resistentes ou nao resistentes ao cobre. Tratamentos com oxido cuproso e mistura cuprorganica (cobre+mancozeb) foram efetivos na reducao das populacoes da bacteria residentes no filoplano. A severidade da 'mancha bacteriana', no entanto, somente foi reduzida na area inoculada com o isolado sensivel ao cobre. Studies were undertaken to determine copper resistance levels in Brazilian isolates of Xanthomonas campestris pv. vesicatoria in vitro. Such isolates belong to the plant pathogenic bacteria collection of the Federal Rural University of Rio de Janeiro State and were originally obtained from several pepper and tomato growing areas of the Southeastern Region of Brazil. Each isolate was submitted to different copper (Cu++) concentrations for a two hours period. The surviving populations were evaluated by incubation under conditions favourable to bacterial growth. Results indicated the occurrence of natural population of X. c. pv. vesicatoria highly resistant copper (up to 1800 ppm f Cu++). This may impose difficulties to chemical control of this pathogen by means of cupric formulations on crops with susceptible cultivars of those host species. Greenhouse studies were then conducted to evaluate phytotoxic effects of copper following spray applications on pepper plants. The susceptible Cascadura Itaipu cultivar was used. Chlorotic or necrotic lesions on leaves and stems were the most common symptons bserved. Other characteristics considered such as: plant height, number of leaves, flowers and fruits, above ground biomass and weight of developing fruits were also affected by higher concentrations of copper. It was concluded that copper levels required to provide control of resistant X. c. pv. vesicatoria strains may cause phytotoxicity to pepper, that could affect productivity. Finally field experiments were carried out using the same pepper cultivar inoculated with copper resistant or non-resistant bacterial isolates. Spray treatments with cuprous oxide and organo-cupric (copper + mancozeb) mixture were effective in reducing resident populations of the bacterial blight pathogen on leaves. However disease severity was significantly reduced only in the plot inoculated with the copper non-resistant isolate. 650 $acopper 650 $apaprika 650 $aCapsicum Annuum 650 $aCobre 650 $aPimentão 650 $aXanthomonas Campestris 653 $acu
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1. | | KAVAMURA, V. N.; HAYAT, R.; CLARK, I. M.; ROSSMANN, M.; MENDES, R.; HIRSCH, P. R.; MAUCHLINE, T. H. Inorganic nitrogen application affects both taxonomical and predicted functional structure of wheat rhizosphere bacterial communities. Frontiers in Microbiology, Lausanne, v. 9, 2018. Article 1074. 15 p.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Meio Ambiente. |
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2. | | KAVAMURA, V. N.; ROBINSON, R. J.; HAYAT, R.; CLARK, I. M.; HUGHES, D.; ROSSMANN, M.; HIRSCH, P. R.; MENDES, R.; MAUCHLINE, T. H. Land management and microbial seed load effect on rhizosphere and endosphere bacterial community assembly in wheat. Frontiers in Microbiology, Lausanne, v. 10, 2019. Article 2625.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Meio Ambiente. |
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